03.01.2020 20:11
Разное

Лукашенко открыл Рождественский турнир любителей хоккея

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 января открыл XVI Рождественский международный турнир любителей хоккея и республиканские соревнования среди детей и подростков по хоккею "Золотая шайба", сообщили в пресс-службе президента.

"В эти новогодние, праздничные дни Минск буквально живет и дышит звездным хоккеем. Нас вновь собрал Рождественский международный турнир любителей хоккея на призы президента. Эти состязания верных рыцарей народной ледовой игры давно называют неофициальным любительским чемпионатом мира", - заявил Лукашенко.

Президент заметил, что турнир сегодня популярен и узнаваем во всем мире, у него свои традиции и символы. Перед началом соревнований организаторам снова пришлось решать уже ставшую привычной проблему: как вместить в компактный формат состязаний всех желающих. Лукашенко напомнил, что в турнире состязаются 12 команд, в том числе его давние друзья: хоккеисты из России, Германии, Китая, Финляндии, Объединенных Арабских Эмиратов, Швейцарии, сборных Балкан и Балтии. По словам главы государства, без них невозможно представить эти соревнования.

"С особой радостью отмечаем, что в Минск после перерыва вернулась команда нашей братской Украины. Самые теплые приветствия дебютанту турнира - команде Соединенных Штатов Америки. Как подтверждение высокого статуса нашего турнира и большого интереса к нему мы воспринимаем участие в соревнованиях ледовой дружины Международной федерации хоккея", - добавил Лукашенко.

Еще одной особенностью турнира президент назвал то, что вместе с победителями и призерами соревнований в выигрыше всегда остаются все участники и болельщики. "Потому что главный герой на этой ледовой арене - наш любимый спорт", - подчеркнул он.

Глава государства также обратил внимание, что совсем немного времени остается до старта в Минске чемпионата мира по хоккею 2021 года. Подготовка идет полным ходом. "Беларусь намерена подарить всем такой же грандиозный спортивный праздник, каким запомнился нам чемпионат мира в 2014-м", - отметил Лукашенко.

Он поблагодарил участников турнира за участие в благотворительной рождественской акции и поздравил с наступившим 2020 годом. "Пусть этот новый год будет хоть немножко лучше прошлого", - пожелал президент.