09.01.2020 17:03
Разное

Россельхознадзор с 9 января запретил поставки рыбной продукции из норвежской рыбы

Россельхознадзор с 9 января запретил поставки рыбной продукции, произведенной в странах ЕАЭС из норвежской рыбы аквакультурного происхождения (лосось, форель).

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, в конце прошлого года Россельхознадзор уведомил государственную службу по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) о том, что попросил уполномоченные органы стран-членов ЕАЭС с 9 января 2020 года не допускать поставки в Россию продукции, изготовленной из выращенной норвежской рыбы. Кроме того, с этой даты приостановлен транзит такой продукции по территории России.

Как сообщалось, претензии Россельхознадзора связаны с тем, что продукции, выработанной предприятиями стран ЕАЭС из норвежского сырья, не соответствует требованиям безопасности. К тому же Mattilsynet отказала Россельхознадзору в проверке рыбных предприятий.

"Ограничительные меры будут действовать до проведения инспекции норвежских предприятий и предоставления Mattilsynet в Россельхознадзор материалов с обоснованными гарантиями безопасности норвежской рыбопродукции", - подчеркнули в службе.

Поставки рыбы и рыбопродукции из Норвегии в Россию запрещены с августа 2014 года в связи с введением продэмбарго.