10.01.2020 10:00
Разное

Правительство Ирана отвергло обвинения в поражении украинского самолета иранской ракетой

Официальный представитель правительства Ирана Али Рабей назвал заявления иностранных политиков о том, что Boeing 737 "Международных авиалиний Украины" был сбит иранской ракетой, "большой ложью" и "мошенничеством".

О том, что Иран причастен к крушению накануне заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

"У нас есть разведданные от многих источников, в том числе, от наших собственных разведслужб и от разведки наших союзников, согласно которым самолет был сбит иранской ракетой "земля-воздух", - сказал Трюдо.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также допустил возможность того, что украинский авиалайнер мог быть случайно сбит иранскими системами ПВО, сообщает британский телеканал Sky news.

"Есть масса информации, что рейс был сбит иранской зенитной ракетой. Это могло быть сделано ненамеренно", - приводит телеканал высказывания премьера.

"После того, как станет известно, что эти обвинения являются мошенническими, никто не посмеет взять на себя ответственность за такую большую ложь", - заявил в связи с этим Рабей, чиновника цитирует иранский телеканал Press TV.

"Очень жаль, что эта психологическая операция правительства США и тех, кто поддерживает ее сознательно и несознательно, добавляет оскорблений к чувствам семей погибших, и, распространяя эту ложь, преследует определенные цели", - добавил он.

Рабей пригласил Национальный совет безопасности на транспорте США (NTSB) присоединиться к расследованию. NTSB уже назначил одного из своих специалистов в качестве "аккредитованного представителя" для оказания помощи в расследовании.

Кроме того, для участия в расследовании причин авиакатастрофы иранские власти пригласили Совет по безопасности на транспорте Канады (TSB). В пресс-релизе TSB сообщается, что совет принял приглашение Ирана и готовится к поездке на место происшествия.

Ранее глава управления гражданской авиации Ирана Али Абедзадех назвал версию западных стран о том, что самолет был сбит иранской ракетой, несостоятельной с научной точки зрения.

"С научной точки зрения невозможно, чтобы речь шла о ракете, попавшей в украинский самолет", - добавил Абедзадех.

"С учетом того, как он рухнул, а также попытки пилота вернуться в аэропорт, [...] версию о том, что самолет был сбит ракетами, можно исключить", - сказал он.

Глава управления считает, что причиной катастрофы, вероятно, стало возгорание, перекинувшееся на двигатели самолета.

Пассажирский самолет Boeing 737-800, украинской авиакомпании МАУ, который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился в районе международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране сразу после взлета рано утром 8 января. На борту находились 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли.

Среди погибших - 11 граждан Украины (среди них 9 членов экипажа), 82 гражданина Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, 4 - Афганистана, по 3 - ФРГ и Великобритании.