15.01.2020 11:45
Разное

Транзит нефти в Польшу будет снижаться во время ежемесячных ремонтов на МН "Дружба"

ОАО "Гомельтранснефть Дружба" анонсировало ежемесячные ремонты на белорусском участке магистрального нефтепровода "Дружба", которые будут сопровождаться частичной остановкой прокачки нефти.

"В ОАО "Гомельтранснефть Дружба" разработан план-график ремонтов (на МН "Мозырь – Брест-3" (DN700) – ИФ), которые будут проводиться ежемесячно. Осуществление работ сопряжено со снижением давления в трубопроводе и частичной остановкой перекачки нефти", - сказано в сообщении компании, которое размещено на ее официально сайте.

В компании отмечают, что "за 2019 год проведено обследование 1300 км линейной части трубопроводов ОАО "Гомельтранснефть Дружба". "АО "Бейкер Хьюз Технологии и Трубопроводный Сервис", проводившее диагностику МН "Мозырь – Брест-3" (DN700), предоставило в адрес предприятия отчет с рекомендациями по устранению дефектов", - пояснили в компании необходимость проведения регулярных ремонтов.

При этом "с 14 января ведется ремонт двух наиболее опасных участков МН "Мозырь-Брест-3" (17-й и 30-й км), которые характеризуются значительным скоплением однородных дефектов в рамках одной секции трубопровода". В компании подчеркивают, что "оба участка расположены на выкиде насосной станции ЛПДС "Мозырь" в зоне с высокой антропогенной активностью вблизи населенных пунктов и водоемов, что несет существенные экологические риски деятельности предприятия".

Ремонт нефтепровода включает замену секций общей протяженностью 40 метров и продлится до 17 января. "Работы влекут ограничение технических возможностей трубопровода DN700 на участке Мозырь – Брест (0–50 км) в январе 2020 года, о чем белорусский оператор уведомил ПАО "Транснефть", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, ОАО "Гомельтранснефть Дружба" 14-17 января проводит ремонт участка "Мозырь-Брест-3", в связи с этим прокачка нефти в направлении Польши снижена до 70 тыс. тонн в сутки, что составляет 50% от максимальной производительности нефтепровода.

Весь остальной объем транзита нефти в Европу через Беларусь ведется по графику, подчеркивают в белорусской компании.

Ремонтные работы на белорусском участке МН "Дружба" начаты на фоне отсутствия с начала года поставок нефти в Беларусь из РФ и отсутствия договоренностей о размере тарифов на транзит российской нефти через территорию республики с 1 февраля 2020 года.

Транзитный поток нефти из РФ по системе нефтепроводов "Гомельтранснефть Дружба", достигая ЛПДС "Мозырь", разветвляется - в западном направлении на Польшу и Германию, в южном - на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. По трубопроводам филиала "Новополоцк" российская нефть поставляется до НПЗ "Нафтан", транзит нефти в направлении стран Балтии не осуществляется с 2006 года.

"Гомельтранснефть Дружба" 19 апреля прошлого года столкнулась с поставкой в Беларусь по нефтепроводу "Дружба" загрязненной хлорорганикой нефти. Поставки кондиционной нефти в Беларусь возобновились 4 мая. Транзит нефти на Украину возобновился 24 мая, поставки кондиционной нефти в Польшу через Беларусь начаты 9 июня.

"Гомельтранснефть Дружба" 11 июля завершил вытеснение 870 тыс. тонн некондиционной нефти на территорию РФ. "Полоцктранснефть Дружба" (в настоящее время филиал "Новополоцк" – ИФ) завершил аналогичные работы 23 июля, вытеснив более 500 тыс. тонн некондиционной нефти.