17.01.2020 18:18
Разное

Подразделение интернет-разведки выявляет потенциальных педофилов по IP-адресам- МВД

У белорусских правоохранителей есть возможность в режиме реального времени видеть IP-адреса тех, кто интересуется детским порно, рассказал в эфире телеканала ОНТ начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич.

"Мы создали подразделение интернет-разведки, которая достаточно эффективно выявляет и торговцев наркотиками, и потенциальных педофилов. Я не буду скрывать, что у нас есть специальное программное обеспечение, которое в режиме реального времени позволяет видеть IP-адреса тех граждан, которые интересуются контентом сексуального характера с участием малолетних. И поверьте, достаточно серьёзные масштабы такой «заражённости» республики в этой части", - заявил он.

Казакевич назвал интернет как великим благом в части доступности информации, так и великим злом "потому что на условиях анонимности, с применением разного рода браузеров, специального программного обеспечения злоумышленник невидим, на первый взгляд".

Он обратил внимание на то, что Главное управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД стоит свою работу по двум направлениям.

"С одной стороны, на основании национального законодательства мы определяем и с помощью Мининформа пресекаем возможность доступа пользователю к контенту, который содержит информацию о наркотиках, информацию обо всех деструктивных проявлениях", - пояснил Казакевич.

Только по наркотикам в 2019 году было найдено около 400 таких ресурсов. Не менее важным направлением является для управления получение и проверка информации о потенциальных, педофилах, тех лицах, которые скачивают и коллекционируют контент сексуального характера с участием малолетних.

"Выявляем и пресекаем деятельность таких граждан. Достаточно сказать, что за последние шесть лет количество выявленных и пресечённых преступлений в отношении детей, связанных с сексуальным насилием, увеличилось в 22 раза. А количество педофилов, деятельность которых мы пресекли, увеличилось в семь раз", - заверил эксперт.

Известно, что в 2019 году от действий педофилов в Беларуси пострадало 487 детей.