22.01.2020 11:05
Разное

Руководитель НАН Беларуси избран главой межгоссовета по космосу стран СНГ

Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков избран главой Межгосударственного совета по космосу государств-участников СНГ, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" в среду в Минске.

"Межгоссовет открыт для вступления, поэтому мы надеемся, что будут и другие страны СНГ вступать", - сказал Гусаков журналистам перед началом заседания.

Глава НАН отметил, что каждая страна до сих пор отдельно развивала свои программы по космосу и сейчас сторонам необходимо их скоординировать, чтобы это была общая согласованная программа обмена информацией.

"Первоочередные задачи – мы должны работать на кооперацию, поскольку кооперация всегда позволяет повысить эффективность взаимодействия. Пока четыре страны участвуют в межгоссовете (Беларусь, РФ, Казахстан и Армения – ИФ), но мы надеемся, что к следующему заседанию их число увеличится", - добавил он.

В свою очередь, глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин отметил, что потенциал сотрудничества у стран СНГ в области космоса гигантский, и до сих пор  не до конца востребован.

"У нас в России есть понимание в необходимости дальнейшего движения в развитии космических технологий. Это пилотируемые и беспилотные полеты  в космос, осуществление научных, фундаментальных, прикладных научных исследований, создание новых космических средств и технологий, зондирования Земли. Для стран СНГ навигация и дистанционное зондирование Земли особенно важно,  потому что вместе мы представляем собой страны с большой территорией. Связать эти большие территории, обеспечить надежный контроль, безопасность можно только с помощью космических технологий", - подчеркнул он.

Кроме того, Рогозин заявил, что в странах СНГ есть необходимость к переходу от двустороннего сотрудничества к многостороннему формату. "Результатом нашего сотрудничества должны стать знаковые крупные проекты и программы", - резюмировал он.

В Минске в среду проходит  первое заседание Межгосударственного совета по космосу государств-участников СНГ.

Совет создан в целях координации деятельности в рамках реализации Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств-участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В заседании в Минске принимают участие делегации стран СНГ, руководители космической отрасли России, Беларуси, Казахстана, Армении, представители Исполкома СНГ, Евразийской экономической комиссии. Также на заседании присутствовал посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.