29.01.2020 08:00
Разное

Заседание Трехсторонней контактной группы по Украине пройдет в Минске в среду

Очередное  заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины пройдет в среду в Минске.

Предыдущее, первое в текущем году,  заседание ТКГ прошло впервые при участии швейцарского дипломата Хайди Грау, которая  была назначена спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ 31 декабря 2019 года и  сменила на этом посту австрийского дипломата Мартина Сайдика.

Участники предыдущей встречи по ее итогам сошлись во мнении, что число гражданских жертв в 2020 году было самым низким за все время конфликта на востоке Украине. 

"В прошлом году число гражданских жертв значительно снизилось и достигло самого низкого уровня с начала конфликта. В январе по сравнению с концом прошлого года заметно сократилось число нарушений режима прекращения огня. Особенно важно отметить что в прошлом году не погиб ни один ребенок", - заявила Грау журналистам.

По словам спецпредставителя ОБСЕ, на предстоящих заседаниях стороны конфликта должны определить дополнительные участки разведения сил и средств. Кроме того, обсуждается обмен удерживаемыми лицами. В целом перед ТКГ стоит задача имплементировать решения, принятые на нормандском саммите в Париже в декабре прошлого года.