28.01.2020 18:38
Разное

Белорусские вузы продлят каникулы уехавшим домой китайским студентам – Минобр

Уехавшим домой на зимние каникулы и празднование Китайского нового года китайским студентам продлят каникулы в белорусских вузах. Данная мера связана с предупреждением возможного завоза коронавируса на территорию РБ, сообщили в пресс-службе министерства образования.

"На две недели будут продлены каникулы уехавшим в Китай студентам", - рассказала пресс-секретарь Минобра Людмила Высоцкая.

В ведомстве также пояснили, что традиционно каникулы у студентов заканчиваются в начале февраля. Однако в связи с обострением коронавируса в Китае было принято решение разрешить студентам вернуться в Беларусь на несколько недель позже, после прохождения на родине всех карантинных мероприятий.

"Для студентов из Китая будут составлены индивидуальные графики в обучении. Пробелов в их знаниях таким образом удастся избежать", - уверены в пресс-службе Минобра.

Всего в белорусских вузах обучается около 4 тысяч китайских студентов. В Минобре не располагают информацией, сколько из них отправились во время каникул на родину. Эта цифра уточняется.

Как сообщалось ранее, в Национальном аэропорту "Минск" будет введен двойной контроль в связи с коронавирусом. Китайские студенты будут проверены на предмет носительства коронавируса перед вылетом из Китая, а после смогут сдать дополнительные анализы уже в Беларуси, если в том возникнет необходимость.

Вспышка пневмонии в Ухане началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус. По последним данным, в КНР им заразились свыше 4,5 тыс. человек, более 100 скончались. Случаи заболевания зафиксированы в Таиланде, Австралии, Сингапуре, Японии, США, Малайзии, Германии и Франции.