29.01.2020 12:09
Разное

Концепцию дальнейшего развития СНГ планируется утвердить на СГГ Содружества в октябре

Концепцию дальнейшего развития СНГ планируется утвердить на заседании Совета глав государств Содружества, который пройдет 16 октября в Ташкенте, сообщил первый заместитель министра иностранных дел Узбекистан Ильхом Нематов журналистам в Минске в среду.

"Президент Узбекистана (на предыдущем саммите СНГ в Ашхабаде - ИФ) выдвинул инициативу разработки обновленной концепции. Она уже разработана и согласована, и я думаю, на саммите СНГ, который состоится в Ташкенте 16 октября, будет утверждена главами государств", - сказал Нематов.

Он напомнил, что предыдущая концепция развития Содружества была утверждена в 2007 году. "Сегодня та ситуация, которая складывается в мире и на пространстве СНГ требует ее обновления", - заметил первый замглавы МИД.

По информации Нематова, в новой концепции основное внимание будет уделено развитию экономического сотрудничества между странами СНГ. При этом ключевой подход состоит в том, что "все документы, которые подписываются в этой сфере, должны быть выполнены", - сказал он.

Нематов напомнил, что в Ашхабаде также была выдвинута инициатива разработки стратегии  развития экономического сотрудничества в СНГ до 2030 года,  сотрудничества в сфере транспорта,  молодежной политики.

Первый замминистра также сообщил, что Узбекистан уже разработал  концепцию своего председательства в Содружестве в 2020 году, и представил ее другим участникам объединения. "Все поддержали эту концепцию. Она предусматривает проведение около 70 мероприятий, которые направлены на развитие сотрудничества в рамках СНГ. Из них 39 будут проходить в Узбекистане", - рассказал Нематов.