01.02.2020 16:50
Разное

США являются важнейшим рынком для Парка высоких технологий - Янчевский

Посещение госсекретарем США Майклом Помпео Парка высоких технологий в Минске является хорошим знаком для дальнейшего развития бизнеса и сотрудничества с США, заявил директор администрации ПВТ Всеволод Янчевский в субботу.

"Нам очень приятно, что Государственный секретарь США во время посещения ПВТ по-хорошему удивился нашим белорусским разработкам. Это такой хороший, добрый знак для развития бизнеса", - цитирует Янчевского госагентство "БелТА".

Директор администрации ПВТ подчеркнул, что в IT-сфере сотрудничество с США имеет большое значение. "Без этого невозможно, без этого не обходится ни одна страна мира", - отметил он. "В мире IT и высоких технологий США - это страна номер один, бесспорный лидер, потому что и Google, и Apple, и Amazon, и Facebook, и все прочие родились там. И, конечно, для Парка высоких технологий США - это важнейший рынок", - продолжил Янчевский.

"Мы гордимся тем, что именно такая страна, как США, американские корпорации, потребляют наш белорусский софт. С одной стороны, это очень почетно, с другой - говорит о том, что у нас есть все возможности, чтобы результаты, которых уже достиг ПВТ, стали лучше", - сказал он.

Директор администрации ПВТ отметил, что Парк высоких технологий из года в год демонстрирует значительный рост по ряду показателей работы. Так, по словам Янчевского, за 2019 год экспорт услуг увеличился на 52% до $2,1 млрд (в 2018 году рост был на 38% до $1,4 млрд).

"Каждый год мы прибавляем, и очень серьезно прибавляем - в разы. Но сейчас (после визита Помпео) будет дан новый стимул. Хоть и банально это прозвучит, но это действительно так. Думаю, что и в сотрудничестве, и в поставках на американский рынок, и в американских инвестициях сюда, в Беларусь, будет новый этап. Сейчас тоже, слава богу, дела обстоят хорошо, но, я думаю, завтра они будут обстоять еще лучше", - резюмировал Янчевский.

1 февраля госсекретарь США Майкл Помпео совершает официальный визит в Беларусь.  В рамках визита состоялась встреча Помпео с президентом страны Александром Лукашенко, после которой госсекретарь США посетил Парк высоких технологий.

Визит Помпео в Минск является частью турне 29 января – 4 февраля, в ходе которого госсекретарь уже посетил Великобританию и Украину. После Беларуси Помпео направится в Казахстан и Узбекистан. Ранее ожидалось, что госсекретарь совершит эти поездки в начале января, но они были отложены из-за осложнившейся ситуации на Ближнем Востоке.

Помпео - самый высокопоставленный американский официальный чиновник, посетивший Беларусь в 21-м веке. В 1991 году Беларусь посещал госсекретарь США Джеймс Бейкер, а в январе 1994 года в Минске с однодневным визитом был президент США Билл Клинтон

Белорусскую столицу в августе минувшего года посетил бывший помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Президент республики Александр Лукашенко, встречаясь с ним, заявил о готовности Беларуси начать отношения с США "с нового листа", и назвал визит Болтона историческим.

Позднее в сентябре Минск посетил замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл. Тогда стороны объявили, что приняли решение о восстановлении диппредставительства между странами на уровне послов.

В последние годы Минск и Вашингтон постепенно налаживают контакты на высоком уровне. Вместе с тем, до сих пор сохраняются отдельные ограничительные меры экономического характера в отношении концерна "Белнефтехим" и его предприятий. Санкции были введены США в 2007-2008 годах. После этого стороны на взаимной основе отозвали послов и до минимума сократили количественный состав диппредставительств. Позже руководство дипломатических представительств обеих стран было снижено с уровня посла до временного поверенного.