04.02.2020 09:29
Разное

Минск и Пекин обменялись информацией о мерах по противодействию коронавирусу

Беларусь и Китай обменялись информацией о национальных мерах по противодействию распространению коронавируса, сообщили в пресс-службе МИД.

По информации министерства, накануне заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас встретился с послом Китая в Минске Цуй Цимином.

"Белорусский и китайский дипломаты обменялись информацией о комплексных национальных мерах по противодействию распространению коронавируса и согласовали необходимые шаги по их эффективной координации", - заявили в пресс-службе.

Замминистра и посол отметили важность взвешенного и основательного подхода к оценке ситуации с коронавирусом в мире в соответствии с профессиональным мнением экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые, во-первых, отметили образцовые действия властей Китая как новый стандарт качества в реагировании на чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения и, во-вторых, не рекомендовали странам мира вводить в связи с вирусом ограничения на перемещение людей и торговлю товарами.

Дапкюнас и Цуй Цимин обсудили взаимные меры содействия белорусским и китайским гражданам, планирующим возвращение к месту жительства, работы или учебы.

"В ответ на недавнюю передачу Беларусью гуманитарной помощи китайскому народу в связи с распространением коронавируса Цуй Цимин передал от имени китайских властей искреннюю благодарность президенту Беларуси и белорусскому народу за важную и исключительно своевременную помощь в сложное для Китая время. Посол Китая особо отметил, что белорусский самолет с индивидуальными средствами защиты, медикаментами и дезинфицирующими средствами стал первым, который прилетел в Китай из-за границы в связи с ситуацией с коронавирусом", - подчеркнули в МИД.