04.02.2020 11:12
Разное

Еще несколько белорусов эвакуируют из Уханя при помощи России – Минздрав

Десять человек, связавшиеся с посольством Беларуси в Китае и выразившие желание эвакуироваться в связи со вспышкой в коронавируса в этой стране, покинут КНР при помощи Российских авиалиний, сообщили в министерстве здравоохранения Беларуси.

"Все 10 человек, которые связались с посольством республики Беларусь в Китае, будут эвакуированы самолетом России и будут находиться в карантине в России", - рассказали в Минздраве.

Известно, что все белорусы чувствуют себя удовлетворительно, отметили там, "после прохождения карантина они будут возвращены на родину".

В министерстве уточнили, что белорусские граждане будут эвакуированы в Россию из Китая "сегодня-завтра" и заявили о полном взаимодействии о всем вопросам с Минздравом России.

Там также обратили внимание на тот факт, что те 10 человек, о которых идет речь, – это все граждане Беларуси, которые связались с посольством и запросили эвакуацию.

"Мы 24 часа в сутки находимся на связи с МИД, МЧС и Минздравом Российской Федерации", - подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось, 5 граждан Беларуси были эвакуированы из Уханя несколькими дням ранее. Сейчас они находятся в карантине в одной из больниц Казахстана. Их состояние также оценивается как удовлетворительное.

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в конце января 2020 года признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

По данным китайских властей на утро 4 февраля, в КНР от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, умерли уже 425 человек, число заболевших превысило 20,4 тыс.

Случаи заболевания обнаружены также в двух десятках стран, в том числе в Австралии, Вьетнаме, Германии, Индии, Италии, Канаде, Камбодже, Макао, Малайзии, Непале, ОАЭ, Сингапуре, США, Таиланде, Тайване, Финляндии, Франции, Южной Корее, Японии.