04.02.2020 23:17
Разное

Суммы взяток участников "сахарного дела" исчислялись сотнями тысяч долларов – КГБ

Фигуранты "сахарного дела" ежегодно получали взятки, сумма которых исчислялась сотнями тысяч долларов, заявил представитель Комитета государственной безопасности Беларуси в эфире телеканала "Беларусь 1" во вторник вечером.

"Ежегодно суммы взяток исчислялись сотнями тысяч долларов США и зависели от вклада каждого участника преступной схемы в ее деятельность", - рассказал начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.

Он также пояснил, что настоящей ширмой для развития и работы всей схемы стала Белорусская сахарная компания (БСК). А сами директора четырех сахарных заводов Беларуси состояли в преступном сговоре с главой БСК Дмитрием Кирилловым. Еще одним участником "дела" стал, по словам Бычека, "представитель российских коммерческих структур Кононенко". Преступный сговор с Кирилловым и Кононенко, по данным КГБ, был направлен на систематическое получение взяток за организацию отгрузки белорусского сахара от БСК в адрес определенных предварительно согласованных коммерческих структур. За выполнение этих условий предполагалось вознаграждение.

"За это Кононенко при пособничестве Кириллова передавал директорам заводов незаконное денежное вознаграждение в размере от $1 до $2,5 за каждую тонну отгруженной продукции", - сообщил Бычек.

По информации, также прозвучавшей в эфире телеканала, советы по конспирации фигурантам "сахарного дела" давал бывший замначальника ГУБОПиК МВД Владимир Тихиня, легендарный борец с бандитизмом и коррупцией.

В конце января белорусские СМИ сообщили, что силовые структуры задержали руководителей всех четырех сахарных заводов Беларуси. По данным издания tut.by, всего было задержано 11 человек.

В частности, задержаны директор Скидельского сахарного комбината Дмитрий Егоров, директор Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович, директор Слуцкого сахарорафинадного завода Николай Прудник и директор Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов. Сообщалось также, что фигурантом "сахарного дела" является и руководитель Белорусской сахарной компании (трейдер белорусских сахарных заводов в РФ с офисом в Москве) Дмитрий Кириллов.

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк позже сообщил, что, руководители сахарных заводов были задержаны за мошеннические схемы при поставках продукции в Россию.

Лукашенко в свою очередь рассказал, что "они (руководители заводов – ИФ) создали в Москве "прокладку" - торговый дом". "Поставили туда своих. С заводов по бросовым ценам продавали торговому дому белорусский сахар. Те, увеличив цену, продавали на рынке. Разницу взятками отдавали директорам заводов", - сообщил он.