05.02.2020 13:30
Разное

Честные президентские выборы могут смягчить санкции против Беларуси – посол Великобритании

Проведение в Беларуси президентских выборов, соответствующих демократическим стандартам, может стать фактором смягчения европейских санкций.

"Конечно, если президентские выборы будут прозрачными, открытыми, честными и соответствовать демократическим стандартам, то это послужит фактором принятия нашего решения (по смягчению или отмене санкционного режима – ИФ)", - заявила посол Великобритании в Беларуси Жаклин Перкинс агентству "Интерфакс-Запад".

По словам дипломата, Великобритания планирует наблюдать за предстоящими выборами президента Беларуси "Мы планируем направить несколько наблюдателей за выборами, скорее всего через ОБСЕ", - отметила она.

При этом Перкинс напомнила, что Великобритания и после Brexit сохраняет санкционный режим в отношении Беларуси, введенный ЕС. "То, что мы вышли из Евросоюза, не означает, что наша точка зрения изменилась, мы продолжаем думать похожим образом", - добавила посол.

Выборы президента Беларуси должны состояться не позднее 30 августа 2020 года. В ноябре глава государства Александр Лукашенко заявил, что планирует вновь баллотироваться на пост президента. "Я свою кандидатуру предложу на этих выборах, но если я буду чувствовать, что вы категорически против, то, конечно, я буду переживать, но тем не менее вы должны мою кандидатуру отвергнуть на выборах", - сказал Лукашенко.