05.02.2020 17:12
Разное

В Минсельхозпроде Беларуси не видят острых проблем с поставками продовольствия в РФ

Минску и Москве удалось наладить работу в части поставок продовольствия, благодаря чему 2019 год обошелся без "особых потрясений" и "войн", заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

"На сегодняшний день этот вопрос (ограничений поставок экспорта белорусского продовольствия в РФ – ИФ) остро не стоит", - сказал Богданов на пресс-конференции в Минске в среду.

По его словам, "любые проблемы, которые в наших двусторонних отношениях возникают, они снимаются оперативно". "На сегодня у нас особых ограничений нет. Мы видим рост экспорта, причем взаимного, и российского к нам, и белорусского в Российскую Федерацию", - заметит Богданов.

"Слава богу, службы (ветеринарные – ИФ), министерства сумели наладить работу. И в прошлом году у нас особых потрясений, молочных, мясных войн, таких как раньше, не было", - подчеркнул начальник главного управления ВЭД.

"Часто проходят двусторонние встречи двух министров, специалистов министерств. На постоянной связи находятся руководители Россельхознадзора и департамента ветеринарного надзора нашей страны. И все вопросы решаются достаточно быстро", - заявил он.

Богданов напомнил, что в Беларуси внедрена система прослеживаемости, "и вся продукция, которая поступает на российский рынок, подконтрольная департаменту ветнадзора, сопровождается электронными ветсертификатами". "То есть полная прозрачность (поставок - ИФ) товаров"- заметил представитель Минсельзозпрода.