05.02.2020 17:58
Разное

Самолеты Армии США и ВВС Британии провели многочасовую разведку у границ России и Беларуси

Два разведывательных самолета Армии США и два разведчика британских Королевских ВВС в среду совершили многочасовые полеты у границ Калининградской области, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, два тактических самолета радиоэлектронной разведки армии США Beechcraft RC-12X Guardrail, поднявшиеся с авиабазы в Шауляе в Литве, в течение около четырех часов курсировали к северу и востоку от области в литовском воздушном пространстве.

Тем временем британский самолет разведки и управления нанесением авиаударов Sentinel R.1, вылетевший с авиабазы Уоддингтон в Англии, совершил облеты Калининградской области со стороны Балтийского моря, Литвы и Польши. Он также выполнил четыре пролета вдоль западной границы Беларуси. Полет самолета вдоль границ России продолжался около пяти часов.

Одновременно второй британский разведчик - самолет радиоэлектронной разведки RC-135W также выполнял задание в литовском небе у северных границ Калининградской области и северо-западных границ Беларуси.

В среду также стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135U с позывным JAZZY71, вылетевший с авиабазы Суда-Бэй на греческом острове Крит, в течение нескольких часов курсировал вдоль побережья Крыма и Краснодарского края. Полет выполнялся на удалении приблизительно 45-60 км от побережья над международными водами Черного моря. Самолет предназначен для определения с дальнего расстояния режимов работы сил и средств ПВО противника, вскрытия координат развернутых зенитно-ракетных комплексов и их РЛС, а также перехвата информации с линий связи штабов и оценки возможностей группировки войск.

Кроме того, в среду зафиксирован полет патрульного противолодочного самолета ВМС США P-8A Poseidon вблизи побережья Сирии и расположенных там российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ РФ в порту Тартус. Он совершил пролеты вдоль сирийского побережья на расстоянии около 50-60 км от российских баз над международными водами Восточного Средиземноморья.