05.02.2020 19:04
Разное

Китайцы, приезжающие в Беларусь через РФ, будут проходить медконтроль по месту жительства

Граждане Китая, приезжающие в Беларусь через границу Российской Федерации, будут проходить медицинский контроль по месту жительства в РБ, сообщил журналистам в среду министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

"Мы сейчас очень активно работаем с министерствами образования и промышленности, чтобы получить списки всех китайских граждан, которые должны приехать в нашу страну. Те, кто будет пересекать наши внешние границы, будут проходить контроль на пограничных пунктах. А те, кто будет приезжать через Российскую Федерацию, будут проходить контроль по месту проживания", - заявил министр.

Также Караник обратил внимание на увеличение количества информационных материалов о необходимости прохождения обследования и опасности короновируса. Часть этих материалов переведены на китайский язык и предназначены для граждан Китая, прибывающих в Беларусь.

Так, известен случай, когда один из китайцев, дважды пройдя в Национальном аэропорту "Минск" поверку через тепловизоры, не стал сдавать анализы, а отправился к себе домой. Позже, как объяснил министр, он объяснил медикам, которые нашли его по месту жительства, что не понял, что необходимо сдавать какие-то анализы.

"С ним установлена связь, мы отправили его в инфекционную больницу, где у него взяты все необходимые анализы", - рассказал Караник.

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухане началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV. Всемирная организация здравоохранения в конце января 2020 года признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения. По данным китайских властей на утро 5 февраля, в КНР от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, скончались уже почти 500 человек, число заболевших приближается к 25 тысячам. Под подозрением о наличии заболевания находятся около 200 тыс. человек. Вылечить удалось около 900 человек.

Случаи заболевания обнаружены также в десятках других стран. В России пока выявлены только два человека с коронавирусной инфекцией - в Забайкальском крае и в Тюменской области, оба заболевших - граждане Китая.