07.02.2020 13:43
Разное

Беларусь и Россия планируют к 1 марта сформировать общий список невыездных граждан

Министерства внутренних дел Беларуси и России к 1 марта текущего года намерены завершить формирование общего списка невыездных граждан, сообщил начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун.

В пятницу в Витебске состоялось заседание межведомственной рабочей группы, на котором стороны рассмотрели вопросы миграционной проблематики.

"Также достигнута договоренность о подготовке общего соглашения, которое будет регламентировать вопросы обмена информацией в области миграции в отношении собственных граждан", - сказал Бегун. Его цитирует госагентство БелТА.

Как проинформировал Бегун, стороны обсудили также вопросы подготовки миграционных служб к чемпионату мира по хоккею в 2021 году в Минске и матчей чемпионата Европы по футболу этого года в Санкт-Петербурге. "Возможно, позже заключим так называемое спортивное соглашение. Оно позволит гражданам третьих стран осуществлять транзит через территорию России и Беларуси для участия в международных мероприятиях", - отметил заместитель начальника главного управления по вопросам миграции МВД России Дмитрий Демиденко.

По его словам, сейчас в высокой степени готовности находится проект концепции миграционной политики Союзного государства. "Это, наверное, будет новым этапом в нашем интеграционном взаимодействии в миграционной сфере. Надеюсь, документ будет утвержден в ближайшее время президентами. Концепция потребует принятия дополнительных организационных, практических и технических мер по ее выполнению. Соответствующий план подготовили по линии МВД России и Беларуси", - сказал Демиденко.

Соглашение позволит гражданам других государств, с которыми у двух стран совпадает общий режим пребывания, пересекать внутреннюю границу Союзного государства. По крайней мере, иностранцы смогут воспользоваться железнодорожным и автомобильным транспортом.

В Витебске стороны заключили протокол заседания межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики. Документ скрепили подписями заместитель министра внутренних дел Беларуси Александр Барсуков и первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой.