11.02.2020 11:32
Разное

Минэнерго: инцидент на БелАЭС, раскрытый спецслужбами Литвы, был "возгоранием в ведре"

Министерство энергетики Беларуси рассказало о "засекреченном инциденте", который произошел на Белорусской АЭС и которым заинтересовались литовские спецслужбы.

"Что касается так называемого "засекреченного инцидента", данный случай возгорания в металлическом ведре остатка краски, приготовленной на растворителе", - сказал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк в интервью газете "Республика".

По словам замминистра, инцидент произошел в мае 2019 года по вине одного из рабочих, который в нарушение правил техники безопасности закурил в неустановленном месте рядом с ведром с краской, что привело к воспламенению краски и задымлению помещения. "Возгорание было оперативно устранено с применением огнетушителя. Система пожарной сигнализации сработала штатно. Повреждений оборудования, строительных конструкций не было", - отметил он.

Михадюк сообщил, что данный случай был зарегистрирован, расследован в установленном порядке. "Виновные привлечены к ответственности: нарушитель и ответственное лицо - мастер - уволены. Если бы возгорание привело к повреждениям оборудования или строительных конструкций, влияющих на безопасность АЭС, общественность была бы проинформирована", - добавил замминистра.

Представитель Минэнерго также отметил, что МАГАТЭ определен порядок уведомлений о происшествиях на АЭС. "Данное происшествие по регламенту не требует уведомления. Инцидент произошел в пешеходно-кабельном тоннеле, где производились покрасочные работы стен и потолка. Никакой угрозы для здания реактора и технологических систем не было, а также не было угрозы к подготовке к завозу ядерного топлива, которое на площадку не поступало", - подчеркнул замглавы ведомства.

Кроме того, продолжил Михадюк, по всем инцидентам, которые случаются на площадке строительства, есть порядок проведения служебных расследований. "По несчастным случаям и происшествиям мы проводим расследования в рамках белорусского законодательства, а также в порядке, определенным Генеральным контрактом на сооружение АЭС. По каждому случаю составляются акты расследования, наказываются виновные, проводятся необходимые мероприятия по предотвращению подобных случаев", - добавил он.

"Что касается уведомления литовской стороны по происшествиям при сооружении АЭС, на полях рассмотрения вопроса по Белорусской АЭС в рамках конвенции ЭСПО мы предлагали нашим коллегам определить регламент уведомления и уровень происшествий, по которым необходимо извещать стороны. Однако встречных предложений не получили. Мы также не получаем данных от литовской стороны по подобным происшествиям на Игналинской АЭС и сопутствующих объектах, хотя имеем информацию о таких прецедентах", - сказал замминистра.

Ранее литовская сторона распространила доклад своих спецслужб, в котором утверждается, что Беларусь якобы скрывает информацию об инцидентах на БелАЭС.

Беларуси ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго Беларуси сообщало, что планируется обеспечить ввод первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго - в 2021 году. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").