12.02.2020 10:37
Разное

Экс-глава "Белтелекома" и еще ряд фигурантов "дела Втюрина" пошли на сделку со следствием

Бывший генеральный директор "Белтелекома" Сергей Сиводедов и еще ряд фигурантов коррупционного дела по поставкам в Беларусь телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения заключили досудебные соглашения. Такая информация была озвучена на предварительном судебном заседании в Верховном суде, передает госагентство БелТА.

"Досудебные соглашения были заключены с председателем правления ОАО "Белорусский межбанковский расчетный центр" Феликсом Касперовичем, замначальника главного управления информационных технологий Нацбанка Андреем Подгорным, гендиректором РУП "Белтелеком" Сергеем Сиводедовым, представителем ИИУП "АМТ-Груп Интернешнл" Михаилом Пригара и с россиянином Владимиром Казанцевым - представителем компаний "Смартлабс" и "УГМК-Телеком", - говорится в сообщении.

Касперович обвиняется в получении совместно с Подгорным взяток на сумму более $868 тыс. Сиводедов, по мнению следствия, получил не менее $470 тыс. и 15 тыс. евро. Пригара обвиняется в даче взяток в общей сумме $285 тыс., Казанцев - в передаче не менее $190 тыс.

На заседании в среду к материалам дела было приобщено ходатайство одного из защитников о рассмотрении дела в закрытом режиме. Решение по ходатайству будет принято судом позже.

Как сообщалось, КГБ Беларуси в мае прошлого года заявил о задержании с поличным при получении взяток бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности Беларуси Андрея Втюрина (в 2007-2014 гг. руководитель службы безопасности президента) и генерального директора "Белтелекома" Сергея Сиводедова.

В декабре КГБ завершил предварительное расследование данного уголовного дела. По информации комитета, всего обвинения по ст. 430 и 431 (получение и дача взяток) предъявлены 16 должностным лицам и представителям коммерческих структур, в том числе двум гражданам России. В комитете также отмечали, что только у взяткополучателей было изъято более $1 млн 650 тыс. (в том числе в облигациях), 62 тыс. евро, более 1 кг золота.

Генеральная прокуратура направила в Верховный суд данное уголовное дело для определения подсудности в начале января.

Ранее в Генпрокуратуре информировали, что во время следствия к двенадцати обвиняемым была применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении других избраны домашний арест, залог, подписка о невыезде и надлежащем поведении. Примененные меры пресечения прокурор оставил без изменений.

Без уточнения фамилий Генпрокуратура также сообщала, что с пятью обвиняемыми были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. "Они оказали содействие предварительному следствию, изобличив других соучастников, выдав имущество и уплатив доход, полученные преступным путем, в полном объеме выполнили иные условия досудебного соглашения", - заявили там.