17.02.2020 09:13
Разное

США, Эстония и Литва совершат наблюдательный полет над РФ и Беларусью

Совместная миссия США, Эстонии и Литвы в рамках реализации международного Договора по открытому небу выполнит наблюдательный полет над территорией Беларуси и России, сообщает в понедельник официальная газета Вооруженных сил РФ "Красная звезда".

Как отмечает издание, полет будет осуществлен 17-21 февраля с аэродрома Кубинка на шведском самолете наблюдения СААБ-340.

Самолет наблюдения СААБ-340 относится к классу самолетов, не предназначенных для применения какого-либо оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в котором приняли участие и российские специалисты, что исключает использование технических средств, не предусмотренных договором.

Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies) - многосторонний международный договор, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Российская Федерация ратифицировала Договор по открытому небу 26 мая 2001 года, сейчас его участниками являются 34 государства. Страны-участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности.