17.02.2020 12:38
Разное

Минздрав опроверг информацию о массовом отказе медиков от работы в связи с коронавирусом

Министр здравоохранения Владимир Караник назвал фейком информацию о якобы массовом отказе медиков от работы в связи с коронавирусом.

"На сегодня массовых заявлений, отказов от работы нет - это фейк", - сказал Караник журналистам в понедельник во время посещения центра медицинской реабилитации "Загорье", где организовано размещение студентов, прибывших из Китая.

Отвечая на вопрос, могут ли вообще медики отказаться от работы в центрах размещения китайских студентов, министр отметил, что "у них есть возможность не выйти на работу по уважительной причине: это отпуск либо плановый, либо отпуск без содержания, либо больничный лист". "Мы все работаем, у нас есть контракты, которые необходимо выполнять", - подчеркнул он.

"Мы разговаривали с главным врачом (центра медреабилитации "Загорье" - ИФ), заявлений на увольнение у нее есть только одно - от санитарки, которая уходит на пенсию по возрасту, и кто-то взял отпуск за свой счет", - продолжил министр.

По его словам, также планируется дополнительно провести разъяснительную работу среди медиков. "Мы планируем собрать коллектив. Медики же тоже люди и им надо объяснять, рассказывать. Неизвестность пугает, и они могут быть подвержены той информации, которая есть в интернете и социальных сетях. Поэтому мы доведем им информацию из первых рук", - сказал Караник.

В Беларуси в настоящее время организовано два центра по размещению студентов, вернувшихся из Китая в республику: СОК "Бригантина" и "Загорье". Как отметил министр, в "Бригантине" в настоящее время проходят оздоровление и акклиматизацию 149 человек, в "Загорье" планируется разместить порядка 200 человек.

"Это все здоровые лица, которые не нуждаются в лечении. Они прошли карантин в КНР, риск заражения минимален", - подчеркнул Караник. По его словам, вместе с тем, прибывших обследуют и делают необходимые тесты.

Глава Минздрава также отметил, что "это не карантинные мероприятия, персонал будет приезжать и уезжать с работы в обычном режиме".

Новый коронавирус начал распространяться из административного центра китайской провинции Хубэй города Ухань в декабре 2019 года. Источником коронавируса китайские ученые называют змей. Известно, что первые заболевшие в городе Ухань посещали оптовый рынок или работали там. На рынке продавали морепродукты, а также животных - змей, птиц, летучих мышей. После вспышки пневмонии его закрыли на карантин.

В Китае зарегистрировано уже 70,6 тыс. случаев заболевания новым типом коронавируса, 1772 человека скончались.