18.02.2020 14:22
Разное

Антитеррористические структуры СНГ в 2020г проведут учения в Каспийском регионе

Страны СНГ в 2020 году проведут учения "Каспий-Антитеррор", в ходе которых будут отработаны механизмы безопасности Каспийского региона, сообщает во вторник пресс-бюро Антитеррористического центра (АТЦ) Содружества.

"На полях" совещания руководителей национальных антитеррористических центров государств СНГ в Москве во вторник прошла рабочая встреча представителей спецслужб стран Содружества. Участники встречи обсудили "вопросы подготовки совместного антитеррористического учения "Каспий-Антитеррор-2020", ключевые вопросы которого будут связаны с технологиями обеспечения безопасности Каспийского региона", говорится в сообщении пресс-бюро АТЦ СНГ, поступившем в "Интерфакс" по итогам совещания.

В настоящее время проводится разработка сценария учений и определяется состав участников, говорится в сообщении со ссылкой на руководителя АТЦ СНГ Андрея Новикова.

В работе совещания приняли участие делегации органов безопасности и спецслужб девяти государств Содружества - Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Участвовали также представители уставных органов и органов отраслевого сотрудничества стран СНГ, Межгосударственного авиационного комитета, Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС, секретариата ОДКБ.

Участники совещания отметили, что на безопасность государств СНГ в настоящее время оказывают влияние "спящие ячейки" из числа лиц, возвращающихся из зон вооруженных конфликтов, продолжается вербовка в террористические и экстремистские организации, ведется пропаганда членами международных террористических организаций (МТО), говорится в сообщении.

Кроме того, одним из факторов, влияющих на безопасность региона, является "задействование террористами новых технологий, использование в террористических целях робототехники, достижений в сфере цифровых технологий".

В качестве приоритетных направлений сотрудничества и координации усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом, с учетом прогноза на краткосрочную перспективу, участники совещания АТЦ СНГ обозначили: "противодействие деятельности террористов-одиночек и "спящих ячеек" террористических организаций; проведение фильтрационной и профилактической работы с лицами, вернувшимися из зон повышенной террористической активности; информационное противодействие идеологии терроризма; противодействие финансированию и материально-техническому обеспечению членов МТО; совершенствование технологий межгосударственного и международного розыска на пространстве СНГ", сообщает пресс-бюро Антитеррористического центра Содружества.