20.02.2020 09:59
Разное

Румас поблагодарил премьера Казахстана за эвакуацию белорусских граждан из Китая

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас направил благодарственное письмо главе правительства Казахстана Аскару Мамину, сообщили в пресс-службе белорусского Совмина в четверг.

"Румас от имени правительства Республики Беларусь выразил слова искренней благодарности казахстанской стороне за оперативное содействие в эвакуации 2 февраля 2020 года спецрейсом пяти белорусских граждан, которые приняли решение о выезде из провинции Хубэй Китайской Народной Республики вследствие распространения коронавируса", - говорится в сообщении.

Глава белорусского правительства высказал признательность Мамину за размещение граждан Беларуси в медицинском учреждении города Нур-Султан и создание необходимых условий их пребывания в течение двух недель.

"Премьер-министр отметил, что и впредь Беларусь и Казахстан сохранят конструктивный характер двустороннего взаимодействия, развивая его в атмосфере дружбы и взаимопонимания", - проинформировали в пресс-службе.

Как сообщалось, граждане Беларуси, эвакуированные при содействии казахстанской стороны из Китая, 19 февраля были выписаны из больницы после 14-дневного карантина.

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус 2019-nCoV, получивший впоследствии название Covid-19. Всемирная организация здравоохранения в конце января 2020 года признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения.

В Китае, по последним данным, число заболевших пневмонией, вызываемой коронавирусом Covid-19, превысило 74,5 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 2118 случаев.