20.02.2020 10:04
Разное

Госатомнадзор проверяет готовность БелАЭС к завозу ядерного топлива

На Белорусской АЭС началась целевая проверка готовности к завозу свежего ядерного топлива, сообщили в департаменте по ядерной и радиационной безопасности министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзор).

"В целях проверки готовности Белорусской АЭС к завозу свежего ядерного топлива, а также проведения оценки соответствия принятых станцией организационных и технических решений требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности и их достаточности для обращения с ядерным топливом, 17 февраля началась соответствующая целевая проверка Госатомнадзора", - говорится в сообщении ведомства.

Там отмечено, что надзорное мероприятие проводит специально сформированная рабочая группа Госатомнадзора.

По информации ведомства, в соответствии с требованиями законодательства проверка может проводиться в течение 30 дней

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго Беларуси сообщало, что планируется обеспечить ввод первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго - в 2021 году. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").