20.02.2020 12:54
Разное

Перепись одного человека обошлась в Беларуси в 57 центов – Белстат

Затраты на перепись одного человека в Беларуси в 2019 году оказались почти втрое меньше, чем десятью годами ранее, сообщила председатель Национального статистического комитета Беларуси (Белстата) Инна Медведева на пресс-конференции в четверг.

"По предварительным данным, на одного человека в переписи населения 2019 года потрачено в условных единицах 57 центов. На перепись 2009 года на одного человека было потрачено 1 доллар 53 цента. То есть вы можете определиться, какую, в принципе, экономию осуществили за счет того, что привлекали, во-первых, спонсорскую помощь, во-вторых, работа наших переписчиков велась безвозмездно", - сказала Медведева.

Она уточнила, что доля республиканского бюджета в общих расходах на перепись составила в 2019 году 28,6% против 93,5% в 2009 году.

Медведева также рассказала, что опытом Беларуси по переписи заинтересовались несколько стран. "Это Россия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан. Плюс наши работники представляли подходы по переписи уже по итогам ее проведения в Ташкенте, Киеве и в Москве на семинарах с участием достаточно большого количества международных экспертов и стран", - отметила глава Белстата.

Перепись населения Беларуси проходила с 4 по 30 октября 2019 года. Согласно первым данным Белстата, в ней приняло участие 95% населения республики.