24.02.2020 11:40
Разное

Миссия МАГАТЭ по оценке инфраструктуры ядерной энергетики начала работу в Беларуси

Миссия МАГАТЭ по комплексной оценке развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики (INIR 3) начинает работать в Беларуси с понедельника, сообщили в министерстве энергетики республики.

"В период с 24 февраля по 4 марта 2020 года Беларусь принимает миссию МАГАТЭ по комплексной оценке развития национальной инфраструктуры ядерной энергетики на фазе 3 (INIR 3)", - проинформировали в Минэнерго.

В течение двух недель эксперты МАГАТЭ будут анализировать инфраструктуру ядерной энергетики Беларуси по всем 19 направлениям ее развития, обозначенным в документе МАГАТЭ для "стран-новичков" в сфере ядерной энергетики - "Milestones" ("Вехи").

"Экспертами будут рассматриваться такие направления, как подготовка кадров в сфере ядерной энергетики, управление авариями и готовность к аварийным ситуациям и реагирование на них, работа с общественностью, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом, радиационная безопасность, законодательная база, государственная политика в области ядерной энергетики и другие", - пояснили в Минэнерго.

В ходе мероприятий миссии экспертами МАГАТЭ будет рассмотрен подготовленный белорусской стороной отчет о развитии всех направлений ядерной инфраструктуры, а также будут проведены совещания в формате интервью с белорусскими экспертами по каждому из этих направлений. На основании полученных данных и информации группой экспертов МАГАТЭ будет подготовлен соответствующий отчет по итогам миссии INIR 3.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Минэнерго Беларуси сообщало, что планируется обеспечить ввод первого энергоблока БелАЭС в течение 2020 года, второго - в 2021 году. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").