25.02.2020 10:34
Разное

В Беларуси не зафиксировано ни одного случая завоза коронавируса - Минздрав

В Беларуси сохраняется спокойная эпидемиологическая ситуация по коронавирусу, заявил министр здравоохранения республики Владимир Караник.

"В Беларуси ситуация по-прежнему спокойная - ни одного случая завоза коронавирусной инфекции не зафиксировано. Мы в этом плане проводим противоэпидемические мероприятия. Каждый день несколько раз анализируем ситуацию", - сказал Караник журналистам во вторник в Минске.

Он подчеркнул, что в ведомстве отслеживают ситуацию с коронавирусом в Европе, в связи с этим накануне был усилен контроль на рейсах, которые прибывают из Италии.

"Проводятся мероприятия медицинского наблюдения за нашими гражданами и гражданами, вернувшимися из Китая. Усилено наблюдение за теми гражданами, которые возвращаются из северных регионов Италии", - отметил глава ведомства.

Министр также проинформировал, что в стране есть достаточное количество лабораторных тестов для выявления коронавируса. "ДНК вируса было передано всем заинтересованным Всемирной организацией здравоохранения, что позволило создать тест-системы - это ПЦР-диагностика в режиме риал-тайм. У нас есть два вида тестов как отечественного производства, так и переданного РФ. Поэтому в ряде случаев мы проводим двойной контроль. Лабораторные тесты есть в достаточном количестве, их качество подтверждено", - сказал министр.

В Китае с декабря число жертв коронавируса составило 2663 человек, зарегистрировано 77658 случаев заболевания, сообщает Госкомитет здравоохранения КНР.

В мире, за исключением материковой части Китая, по состоянию на утро вторника, 25 февраля, число заразившихся коронавирусом COVID-9 достигло 2438, увеличившись за сутки на 234 выявленных случая заболевания, сообщила гонконгская газета South China Morning Post.

По ее данным, число жертв коронавируса выросло за сутки на 26 до 37 человек: 12 человек скончались в Иране, девять - в Южной Корее, семь - в Италии, четыре - в Японии, два - в Гонконге, по одному случаю летального исхода зафиксированы во Франции, на Тайване и Филиппинах. Больше всего больных - 893 - выявлено в Южной Корее, на территории Японии - 838, из них более 630 приходится на пассажиров и членов экипажа Diamond Princess, стоящего на карантине в Йокогаме.

В Италии насчитывается 229 больных, в Сингапуре - 90, в Гонконге - 81, Иране - 47, Таиланде и США - по 35, на Тайване - 28, в Австралии - 23, в Малайзии - 22, Германии и Вьетнаме - по 16, в ОАЭ и Великобритании - по 13, во Франции - 12, в Макао и Канаде - по 10. Менее 10 случаев заболевания зафиксировано на Филиппинах, в Индии, Кувейте, Испании, Омане, России, Афганистане, Бахрейне, Бельгии, Камбодже, Египте, Финляндии, Израиле, Ливане, Непале, Шри-Ланке, Швеции.