25.02.2020 17:54
Разное

Беларусь и США усилят сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками

Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси и Агентство по борьбе с наркотиками (ДЕА) США подписали меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с наркотиками, сообщается на сайте ГКСЭ.

"Сотрудничество в рамках меморандума будет осуществляться по таким направлениям как экспертное сопровождение совместных мероприятий по сокращению незаконного перемещения наркотиков, их аналогов и прекурсоров по международным каналам, сотрудничество по предотвращению появления в нелегальном обороте новых "дизайнерских наркотиков" близких по структуре к уже подконтрольным веществам", - отметили в комитете.

По информации ведомства, стороны также смогут обмениваться информацией об источниках происхождения наркотиков, их аналогов, прекурсорах и методах их установления; новых видах наркотиков, способах и методах исследования, в том числе сравнительных методах; исследовании новых психоактивных веществ; новейшем аналитическом оборудовании, используемом при анализе новых психоактивных веществ и др.

Агентство по борьбе с наркотиками входит в структуру министерства юстиции США наряду с Федеральным бюро расследований, Службой судебных исполнителей и Службой иммиграции и натурализации. В настоящее время в ДЕА насчитывается более 4600 специальных агентов, 680 аналитиков и 4100 иных сотрудников, включая специалистов-химиков, следователей по контролю за утечкой прекурсоров и наркотических средств.