27.02.2020 09:51
Разное

БДИПЧ ОБСЕ готово осуществлять с Беларусью амбициозные проекты по укреплению демократии

БДИПЧ ОБСЕ готово осуществлять с Беларусью более амбициозные проекты по укреплению демократических институтов и прав человека, заявила директор бюро Ингибьерг Гисладоттир журналистам в Минске в четверг.

"В свете тех прочных партнерских отношений, которые сложились между Беларусью и БДИПЧ ОБСЕ за последние три года, я считаю, что продолжение нашего сотрудничества будет взаимовыгодным. В то же время я убеждена, что мы можем и должны поднять наше сотрудничество на новый уровень, осуществляя еще более амбициозные проекты по укреплению демократических институтов, независимости судебной власти и прав человека", - сказала Гисладоттир.

Директор БДИПЧ ОБСЕ сообщила, что в ходе состоявшихся во время ее визита в Беларусь встреч она "постаралась убедить власти республики использовать новые возможности, заложенные в запланированных законодательных реформах, в целях выполнения обязательств в рамках ОБСЕ в отношении справедливого судебного разбирательства и других основных прав". "Я рада предложить Беларуси помощь БДИПЧ в этих областях", - заметила Гисладоттир.

Касаясь сотрудничества с Беларусью, она отметила важность проводимой в четверг в Минске совместной с Верховным судом страны конференции, посвященной разработке единого процессуального кодекса и являющейся заключительным мероприятием проекта БДИПЧ, реализуемого с 2018 года при финансовой поддержке ЕС, по содействию демократизации и правам человека в республике.

В связи с этим Гисладоттир отметила важность усилий Верховного суда по расширению доступа к правосудию для граждан Беларуси. "Жизненно важно, чтобы система гражданского правосудия была доступной, эффективной и экономически приемлемой. Крайне важно, чтобы судебные разбирательства проводились своевременно и без необоснованных задержек. Соблюдение этих основных принципов повышает доверие общественности к системе правосудия, что в конечном итоге укрепляет верховенство закона", - подчеркнула она.

Директор БДИПЧ ОБСЕ также отметила, что "важно учитывать принцип верховенства закона и нормы в области прав человека в любых экспертных дискуссиях о правовой реформе". "И в этом контексте я рада видеть готовность к улучшению обеспечения принципа верховенства закона и прав человека, которые являются основой всех подлинно демократических государств", - добавила она.