28.02.2020 13:42
Разное

Лукашенко обещает довести зарплату учителей до 100% от средней по стране, врачей – до 150%

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил задачу по росту зарплат учителей и врачей до соответственно 100% и 150% от средней по стране.

"В четвертом квартале прошлого года мы достигли уровня зарплаты бюджетников не ниже 80% от уровня зарплаты по стране. На 2020 год поставлена четкая задача - сохранить эти показатели. Недавно мне докладывал министр финансов - у нас не просто есть надежда, мы обязательно этот уровень сохраним. Для этого есть соответствующие средства", - сказал Лукашенко на съезде Федерации профсоюзов Беларуси в пятницу в Минске. Главу государства цитирует его пресс-служба.

"Зарплата учителя должна достигнуть 100% от средней по стране, а врача - 150%", - добавил он.

Говоря о заработной плате работников бюджетных организаций, президент упомянул о недавно введенных новых подходах к ее начислению. "Задача нововведения - сделать систему более прозрачной и понятной. При этом моим требованием, которое я озвучил публично, было не допустить снижения зарплаты ни на копейку. Лучше 10 копеек добавить к тому, что было. Чтобы не было разговоров", - подчеркнул глава государства.

Лукашенко также сообщил, что в целом профсоюзам совместно с министерством труда надо взять на контроль те организации, где уровень зарплаты ниже Br500.