28.02.2020 16:08
Разное

Госкомвоенпром Беларуси сообщил о пусках белорусской ракеты для ЗРК "Бук"

Председатель Госкомвоенпрома Беларуси Роман Головченко сообщил о первых летных пусках белорусской зенитной управляемой ракеты 9М318, пуски ракеты с боевой частью запланированы на конец 2020 года.

"Пока рассчитываем на конец 2020 года (боевые пуски ракеты – ИФ), но это будет зависеть от результатов обработки данных, которые получены в ходе первых летных испытаний. (…). Естественно, мы заинтересованы сделать все как можно быстрее", - сказал Головченко, которого цитирует госагентство БелТА.

Летные испытания прошли в период с 17 по 26 февраля на полигонах в Брестской и Гомельской областях. Головченко сообщил, что "для страховки были развернуты зенитно-ракетные средства "Тор-М2", которые в случае маловероятной нештатной ситуации должны были бы вступить в дело - сама ракета была оборудована несколькими дублирующими системами самоликвидации".

При проведении пусков ракеты с боевой частью обеспечение безопасности будет ужесточено, добавил он.

Как сообщалось, впервые белорусский ЗРК "Бук-МБ3К" в составе самоходной огневой и пуско-заряжающей установок, пункта боевого управления и радиолокационной станции кругового обзора был продемонстрирован в Минске в мае 2019 года на международной выставке вооружения и военной техники MILEX. Производитель комплекса - предприятие "ОКБ ТСП". Проектировать ЗРК специалисты начали более десяти лет назад. С тех пор предприятие создало полный комплекс средств боевого применения и средств наземного обслуживания. На выставке также демонстрировался и макет ракеты 9М318 для белорусского "Бука".