28.02.2020 18:08
Разное

Глава Минздрава Беларуси анонсировал поставку в аптеки свыше 1 млн защитных масок

Ажиотаж на маски в Беларуси из-за коронавируса чисто эмоциональный, но Минздрав предпринимает дополнительные меры для того, чтобы его снять, сообщил министр здравоохранения Владимир Караник на пресс-конференции в пятницу.

"Сегодня за полдня в Минске было выкуплено 70 тыс. масок. И на сегодняшний момент машина со склада что-то подвозит, потому что мы понимаем, что это во многом эмоциональная реакция", - сказал Караник.

"Понятно, что когда правят бал эмоции, пытаться искать рациональное объяснение… . Поэтому, с одной стороны, мы предлагаем всем успокоиться и прислушаться к рекомендациям экспертов, а с другой - предпринимаем все меры для того, чтобы тем, кому спокойнее ходить в маске, предоставить такую возможность и обеспечить данными изделиями", - отметил министр.

По его информации, есть график поставок масок в аптечную сеть. "Наша отечественная промышленность выпускает порядка 200 тыс. марлевых повязок и порядка 40 тыс. одноразовых масок в день. Поставку 1 млн 160 тыс. масок мы ждем в понедельник", - проинформировал глава Минздрава.

"На сегодняшний момент, учитывая, что у населения есть определенная потребность в этом, мы дополнительно объявляем о закупке масок для того, чтобы каким-то образом снять ажиотаж", - добавил министр.

В то же время Караник отметил, что речь идет о поставке масок в сеть РУП "Белфармация". "У Минздрава нет возможности вмешиваться в деятельность коммерческих аптек и обязать их закупить маски", - уточнил министр. При этом он обратил внимание, что "изначально для коммерческих аптек маска была абсолютно не интересный товар". "Мы написали письма с рекомендацией коммерческим аптекам закупить маски, и в качестве реакции получили заявки на нашу же "Белфармацию" поставить маски и в их аптеки", - рассказал глава ведомства. В данной связи Караник порекомендовал им "проявить определенную инициативу и гражданскую позицию и заказать маски за пределами страны".

Караник также сообщил, что во всех лечебных учреждениях страны сформирован запас масок и защитных средств. "По регионам он колеблется от 1 до 1,5 млн масок в каждом регионе", - уточнил министр.