04.03.2020 09:01
Разное

СК завершил расследование дела о взрывах салютных установок 3 июля

Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела о взрывах салютных установок 3 июля 2019 года в Минске, предъявив обвинение трем фигурантам, включая двух граждан России, сообщили в пресс-службе СК в среду.

"По результатам расследования обвинение предъявлено двум сотрудникам предприятия-изготовителя фейерверочных изделий, а также командиру роты Минской военной комендатуры", - говорится в сообщении СК.

СК проинформировали, что расследование дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Из-за нарушений при проведении салюта "произошли нештатные ситуации: взрывы изделий на низкой высоте и в стволах мортир, в результате которых один человек погиб, еще одиннадцать пострадали. Ущерб имуществу физических и юридических лиц причинен на общую сумму свыше Br740 тыс.", отметили в комитете.

По данным СК, в восемь салютных установок было заряжено 480 фейерверочных изделий калибра 195 мм, более 190 из которых не могли быть использованы для безопасного проведения салюта.

В СК также утверждают, что накануне проведения салюта сотрудники Минской военной комендатуры выявили несоответствие большей части пиротехнических зарядов калибра 195 мм нормативно-технической документации. "По согласованию с комендатурой для исправления на месте выявленных дефектов и замены бракованных изделий в Минск прибыли два инженера предприятия-изготовителя", - говорится в сообщении.

СК считает, что "в процессе заряжания салютных установок фейерверочными изделиями указанные лица вместе с командиром роты Минской военной комендатуры дорабатывали их путем внесения изменений (уменьшение диаметра путем механического воздействия), не предусмотренных руководством по эксплуатации, нормативной и технической документацией". "Такие изменения приводили изделия в небезопасное для использования состояние, что подтверждается результатами экспертных исследований и следственного эксперимента", - уверены следователи.

По данным следствия, закупленная ранее у российской компании пиротехника имела брак, допущенный на предприятии-изготовителе. Так, диаметр (калибр) изделий превышал норму, что не позволяло произвести их заряжание в стволы салютных установок в штатном порядке. Бракованные фейерверки "подлежали безусловной отбраковке и не могли безопасно использоваться при проведении салюта", - подчеркивается в сообщении.

Сотрудникам предприятия-изготовителя фейерверков предъявлено обвинение по ч.2 ст.299 (нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере) УК Беларуси. Действия командира роты Минской военной комендатуры квалифицированы следствием по ч.2 ст.463 (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере).

Как сообщалось, 3 июля - в День независимости и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - во время праздничного салюта в Минске произошли подрывы трех мортир, из которых производился салют. В результате взрывов погибла женщина, еще 11 человек получили травмы. Взрывной волной выбило стекла в окрестных домах.

В министерстве обороны уточнили, что подорвавшиеся салютные установки и фейерверки были закуплены в российском ОАО "Пиро-Росс" (Сергиев Посад).

4 июля в рамках возбужденного уголовного дела в Минске были задержаны двое граждан России - представители компании-поставщика. Позже им было предъявлено обвинение.