06.03.2020 11:59
Разное

Генпрокуратура направила в суд дело о взрывах во время салюта 3 июля в Минске

Генеральная прокуратура направила в Минский городской суд для определения подсудности уголовное дело о взрыве салютных установок 3 июля 2019 года в Минске, сообщили в ведомстве в пятницу.

"После проверки материалов уголовного дела в Генеральной прокуратуре пришли к выводу о полном и объективном исследовании обстоятельств инкриминируемых преступлений. Согласились с правовой квалификацией действий обвиняемых", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

В Генпрокуратуре напомнили, что двум сотрудникам российского предприятия-изготовителя фейерверочных изделий предъявлено обвинение в нарушении правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере (ч.2 ст.299 УК Беларуси). Действия офицера Минской военной комендатуры квалифицированы как нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере (ч.2 ст.463 УК).

"Установлено, что в процессе заряжания салютных установок 1 и 2 июля 2019 года обвиняемые нарушили правила обращения с пиротехническими (фейерверочными) изделиями", - заявили в Генпрокуратуре.

По ее информации, при проведении салюта 3 июля 2019 года в парке Победы, возле Чижовского кладбища и в районе гаража Минской военной комендатуры из-за допущенных нарушений произошли нештатные срабатывания заряда фейерверков в стволах мортир четырех салютных установок на огневых позициях, которые повлекли разрушение пусковых модулей.

В итоге от полученных телесных повреждений скончалась женщина, 1955 года рождения, 11 гражданам причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Повреждено и уничтожено имущество физических и юридических лиц на общую сумму свыше Br742 тыс.

Кроме того, проинформировали в Генпрокуратуре, в отдельное производство выделено уголовное дело по факту халатного отношения к службе должностных лиц, не обеспечивших безопасное проведение салюта (ч.1 ст.456 УК). "Расследование данного уголовного дела продолжается", - уточнили там.