09.03.2020 12:44
Разное

Беларусь не планирует запрещать экспорт медтоваров – Минздрав

Беларусь не намерена вводить запрет на экспорт медицинских товаров в связи с коронавирусом, заявил министр здравоохранения страны Владимир Караник.

"Мы не хотим запрещать экспорт продукции. Например, средств дезинфекции мы производим гораздо больше, чем нам надо для внутреннего использования", - сказал Караник журналистам в понедельник в Минске.

Он отметил, что в Беларуси создан запас различных медицинских и дезинфицирующих средств на срок от 4 до 11 месяцев. "И это если даже не будет работать производство", - добавил глава ведомства.

По его словам, в белорусском правительстве сейчас "готовится постановление" по ответным мерам на запрет России к вывозу из страны дезинфицирующих средств, масок, спецкостюмов и т.д.

"Мы не хотим запрещать. Мы хотим ввести порядок согласования", - уточнил Караник.

Министр пояснил, что речь идет о предварительном согласовании количества экспортируемой продукции, чтобы не возникало ее дефицита на внутреннем рынке.

В то же время Караник подчеркнул, что на сегодняшний день не видит серьезной угрозы ни для экспорта, ни для возникновения дефицита данных средств в Беларуси.