12.03.2020 11:37
Разное

Караник призвал приезжающих из-за границы граждан проявлять сознательность

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник призвал соотечественников, которые приезжают из-за границы, проявлять сознательность в связи с коронавирусом, сообщили в пресс-службе ведомства.

"Сейчас очень важно консолидировать общество. Очень важно, чтобы граждане, которые приезжают из-за границы, увеличили свою сознательность. Если вы вернулись из стран не очень благоприятных по эпидемиологии, сдайте тест, ограничьте свои контакты, не посещаете своих пожилых родственников", - сказал Караник журналистам в четверг после встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

При этом министр посетовал, что из-за "ненужной шумихи" в СМИ и "попытки вторгнуться в личную жизнь людей" некоторые скрывают, что находились в эпидемически неблагоприятных районах и поздно обращаются за медицинской помощью. Он привел в пример пациента, который в понедельник был выявлен в Минске с пневмонией в состоянии средней степени тяжести, скрывшем от врачей, что находился в Северной Италии. В Беларусь он прилетел рейсом из Мюнхена. Только когда он попал в больницу с пневмонией, сделали тест на коронавирус - и он оказался положительным.

"Есть красные флажки, которые мы поставили, чтобы не пропустить случаев инфекции: все пневмонии средней степени тяжести и тяжелого течения обязательно типируются на наличие коронавируса", - пояснил Караник. Его цитирует госагентство БелТА.

Министр заверил, что в стране достаточно ресурсов для оказания помощи заболевшим гражданам. "Перепроверены все ресурсы, все ИВЛ-системы. Неотложная срочная помощь как оказывалась, так и оказывается в полном объеме", - сказал он.

По состоянию на утро 12 марта в Беларуси официально подтверждено 12 случаев заражения коронавирусом. Трое заболевших признаны вылечившимися.