12.03.2020 14:54
Разное

У Беларуси достаточно ресурсов для борьбы с эпидемией коронавируса - Караник

У Беларуси достаточно ресурсов для борьбы с эпидемией коронавируса, пока ситуация развивается по плану А, сообщил министр здравоохранения республики Владимир Караник.

"У нас ресурсов достаточно. Наши ограничительные меры направлены на то, чтобы не было кластерной заболеваемости, когда нагрузка будет больше расчетной. Если будут единичные случаи или небольшие группы, то ресурсов более чем достаточно. Мы гораздо лучше готовы, чем 5-6 лет назад", - сказал Караник по итогам доклада главе государства в четверг. Министра цитирует госагентство БелТА.

"Одних аппаратов ИВЛ по республике более 2 тыс. А если добавить наркозно-дыхательное оборудование, которое тоже можно использовать в режиме ИВЛ, то это еще 1,5 тыс.", - отметил он.

Караник привел в пример личный опыт работы хирургом. "Когда идешь на операцию, у тебя всегда есть план А. Но если у тебя нет плана В, ты плохой хирург. Нужно понимать, что всегда что-то может пойти не так. В ситуации с коронавирусной инфекцией у нас есть план А, В, С, D в зависимости от того, как будет развиваться ситуация. Мы пока находимся на плане А. Ресурсов для этого достаточно", - подчеркнул министр.

"По количеству коек и врачей у нас ситуация гораздо лучше, чем в Италии, Германии", - заявил он.

Караник напомнил, что по данным статистики 81% заболевших переносит коронавирус в легкой форме, около 14% требует минимальной медпомощи, а 5% - это, как правило, уязвимая группа лиц, которая требует интенсивной терапии, а иногда и терапии в реанимационных отделениях.