13.03.2020 12:36
Разное

Глава МВД Беларуси был на добровольном карантине из-за коронавируса

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев рассказал, что ушел на двухнедельный добровольный карантин в связи с распространением коронавируса Covid-19.

Как заявил Караев, он присутствовал на совещании, где среди участников оказался человек, зараженный коронавирусом. "Поэтому я принял меры безопасности - уверен, это сделали и остальные участники совещания - для того чтобы обезопасить себя и в первую очередь окружающих и на раннем этапе выявить возможный вирус", - отметил глава МВД, которого цитирует госагентство БелТА.

"Прошло две недели, ничего не подтвердилось, все участники совещания живы, здоровы, чего и всем желаю", - добавил министр.

Глава ведомства также отметил, что его сын вернулся из Китая как раз в то время, когда там фиксировался коронавирус. "Поэтому я также настороженно отнесся к себе и сыну. Сразу, когда проанализировал свои контакты, позвонил министру здравоохранения, чтобы проверяла не ведомственная поликлиника или госпиталь. Для полной объективности ко мне прибыл специалист из центра гигиены и эпидемиологии, взял анализы на коронавирус, а заодно и на грипп", - рассказал Караев.

"Слава богу, как и ожидалось, я не почувствовал недомогания, занимаюсь спортом, полностью занят весь трудовой день. Но стараюсь ограничить контакты там, где без них можно обойтись", - добавил он.

Как сообщалось, в пятницу президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом главу МВД. В начале встречи глава государства рассказал, что собирался принять с докладом Караева раньше, но "раздавались возгласы, что министр внутренних дел заподозрен в коронавирусе". "Оказывается, живой и здоровый. Это не к тому, что тут некоторые уже пописывают: "Президент заявил, что мы победили коронавирус". Ни в коем случае. Я просто не сторонник поддаваться панике. И самое главное, чтобы мы очень ответственно относились к этим вещам", - подчеркнул Лукашенко.

В свою очередь глава МВД пояснил, что его сын прилетел из Китая как раз в тот день, когда в стране объявили о распространении коронавируса. "Он учится в военном университете, изучает китайский язык по международной программе. И, естественно, я тоже насторожился. Но ничего, уже больше месяца здесь. Возвратиться назад пока не может", - рассказал министр.

По состоянию на вечер 12 марта в Беларуси официально подтвержден 21 случай заражения коронавирусом.