14.03.2020 16:36
Разное

Медики рекомендуют белорусским спортсменам воздержаться от выездов из страны

Министерство здравоохранения Беларуси рекомендует спортсменам воздержаться от выездов за пределы республики до стабилизации ситуации с коронавирусом в мире.

«Министерство здравоохранения полагает целесообразным (при наличии возможности) перенос массовых спортивных мероприятий с международным участием на территории Республики Беларусь, выездов делегаций белорусских спортсменов в страны, где регистрируются случаи инфекции COVID-19, до стабилизации эпидемиологической ситуации в мире», - говорится в сообщении на сайте Минспорта Беларуси.

Там также приведен перечень профилактических мер для посещающих зарубежные страны спортсменов, выполнение которых позволит существенно снизить риск инфицирования респираторными инфекциями, в том числе Covid-19.

Кроме того, в сообщении отмечается, что члены спортивных делегаций по прибытии на территорию Беларуси в пунктах пропуска через госграницу подлежат санитарно-карантинному контролю с использованием устройств для дистанционного измерения температуры тела, заполнением «Анкеты прибывших», лабораторным обследованием на инфекцию Covid-19. За ними устанавливается непрерывное 14-дневное медицинское наблюдение в местах временного размещения. При этом, обращают внимание медики, отрицательный результат лабораторного исследования не отменяет 14-дневного медицинского наблюдения.

«Для размещения каждой прибывшей делегации с целью исключения контактов с другими проживающими необходимо предусмотреть: отдельный коттедж (отдельный этаж, блок помещений); отдельные, изолированные от иных помещений, места для тренировок; питание делегации организуется в комнатах для проживания. Необходимо обеспечить проведение дезинфекционных мероприятий, в том числе спортивного оборудования и инвентаря», - говорится в сообщении.

Непосредственно на объектах проведения спортивных мероприятий, согласно требованиям медиков, должно быть обеспечено усиление дезинфекционного режима в помещениях, наличие дозаторов с антисептиком для рук в местах общего пользования.

«В случае получения положительного результата лабораторного обследования на инфекцию COVID-19 у одного из членов делегации за всеми лицами, находившимися с ним в контакте на территории Республики Беларусь, потребуется установление медицинского наблюдения в условиях стационара, проведение лабораторного обследования», - предупредили в Минздраве.

Там также обратили внимание на то, что руководителями делегаций белорусских спортсменов, выезжающих за рубеж, должна обеспечиваться информационно-разъяснительная работа с членами делегаций по профилактике инфекции Covid-19.

Как сообщалось, 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию в связи с COVID-19.