16.03.2020 16:34
Разное

Оппозиция сворачивает региональные поездки в рамках праймериз из-за коронавируса

Оргкомитет по проведению праймериз по выбору единого кандидата в президенты принял решение о приостановке региональных поездок кандидатов в связи с коронавирусом, сообщила пресс-служба оргкомитета.

"Совет кампании Народного голосования (праймериз) принял решение о приостановке с 18 марта по 2 апреля региональных поездок кандидатов в связи с угрозой распространения коронавируса", - отметили в пресс-службе.

Там также проинформировали, что предложение Павла Северинца об отмене процедуры праймериз и объявлении бойкота выборов не прошло.

Вместе с тем, как заявил Северинец (представитель Белорусской христианской демократии (БХД) порталу tut.by, после того, как Совет кампании отверг его предложения, он принял решение выйти из праймериз по выбору единого кандидата от оппозиции.

Как сообщалось, в конце января пять оппозиционных партий - движение "За свободу", "Белорусская христианская демократия", Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Партия БНФ - заявили о намерении провести праймериз по выбору единого кандидата в президенты от оппозиции.

Изначально для участия в праймериз подали заявки Юрий Губаревич (движение "За свободу"), Николай Козлов (Объединенная гражданская партия (ОГП), Павел Северинец (Белорусская христианская демократия (БХД), Ольга Ковалькова (БХД), Анна Канопацкая (экс-депутат и бывший член ОГП) и Алексей Янукевич (партия БНФ). Штаб "Народного голосования" зарегистрировал пятерых кандидатов, исключив Канопацкую из гонки.

Сама процедура праймериз будет состоять из нескольких этапов: интернет-голосования, голосования во время поездок в регионы и голосования на итоговом конгрессе демократических сил. Кампания по выбору единого кандидата должна завершиться в конце мая.

Выборы президента Беларуси должны состояться не позднее 30 августа 2020 года. В ноябре 2019 года нынешний глава государства Александр Лукашенко заявил, что планирует вновь баллотироваться на пост президента.