24.03.2020 10:36
Разное

Очередной чартер "Белавиа" вывез из Внуково в Минск более 70 человек

Авиакомпания "Белавиа" вывезла чартерным рейсом из московского аэропорта "Внуково" 70 туристов, которые ранее "застряли" в третьих странах из-за пандемии COVID-19, сообщило посольство Беларуси в Москве во вторник.

"Еще шестьдесят белорусов возвратились на родину из Вьетнама, Доминиканы, Таиланда и ОАЭ", - говорится в сообщении дипмиссии.

Всего же на данном чартерном рейсе в Минск "прибыло более 70 человек, включая граждан Армении, Казахстана, Нидерландов, России и Украины", уточнили в посольстве.

Нынешний чартерный борт "Белавиа", доставивший туристов из "Внуково" - уже третий.  Первый вывез из этого московского аэропорта около ста белорусских граждан 20 марта. Второй чартерный рейс был выполнен в ночь на 23 марта, на борту самолета было более 80 пассажиров.

Ранее Россия с 18 марта до 1 мая решила ограничить въезд на свою территорию иностранцев, включая граждан Беларуси, в связи с распространением нового коронавируса. В белорусской дипмиссии поясняли, что транзит белорусов, возвращающихся домой через Москву, с 18 марта будет возможен только через аэропорты "Домодедово" и "Шереметьево". При этом  транзит должен быть осуществлен в рамках одного из этих аэропортов в течение 24 часов. Это стало проблемой для тех белорусских туристов, которые должны были возвращаться на родину самолетами российских перевозчиков через другие воздушные гавани, в частности, через "Внуково". 

Позднее российская сторона смягчила условия транзита, разрешив гражданам стран СНГ, в том числе и Беларуси, следовать транзитом и через другие воздушные пункты пропуска.

В МИД Беларуси в свою очередь сообщали, что найдены новые решения для транзита через Россию белорусских туристов из-за рубежа.

Так, были выработаны дополнительные варианты следования в Беларусь граждан страны, прибывающих в аэропорт "Внуково". В частности, речь идет о возможности их вылета из аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево", а также наземного выезда на родину. "В качестве варианта доставки граждан в аэропорты рассматривается транспорт посольства Беларуси в Москве. "Работаем совместно с российской стороной по окончательному согласованию алгоритмов в целях начала их практической реализации", - говорилось в сообщении внешнеполитического ведомства.