24.03.2020 11:42
Разное

Беларусь действует в борьбе с коронавирусом точечно, используя китайский опыт – Лукашенко

Беларусь, принимая меры для борьбы с распространением коронавируса, пытается действовать профессионально и точечно, исходя, в том числе, из опыта Китая, заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с послом Китая Цуй Цимином в Минске во вторник.

"Мы очень аккуратно работали и работаем. Не потому, что ничего не боимся, не в этом дело. Мы пытаемся действовать профессионально и точечно, исходя из опыта вашего и нашего", - сказал Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА.

Глава государства подчеркнул, случаи заболевания коронавирусом, которые зафиксированы в Беларуси, являются завезенными из-за границы. "У нас этот вирус не развивался, и, более того, мы не являлись и не являемся некой точкой, откуда начался этот вирус", - отметил он.

При этом президент обратил внимание, что, несмотря на большое число граждан Китая, которые приезжают на работу в Беларусь, не было ни одного случая, чтобы они привезли в страну коронавирус. "Из завезенных коронавирусов из Китая - ни одного. Здесь работает очень много граждан Китайской Народной Республики (и в "Великом камне", и на других объектах, и на БНБК, который мы строим с помощью китайского народа и кредита) - ни одного факта, случая, завезенного из КНР вируса", - заметил Лукашенко.

Президент Беларуси также поблагодарил китайскую сторону за помощь в борьбе с новым коронавирусом. "Мне каждое утро докладывают обстановку. Не было случая, чтобы мы задали вопрос китайским специалистам, нашим друзьям, и они нам не ответили. Весь горький опыт, который они накопили за эти месяцы, они щедро передают белорусским эпидемиологам, микробиологам, врачам и так далее", - заметил Лукашенко. "Спасибо вам и всему китайскому народу за ту помощь, которую вы нам сейчас оказываете", - добавил он.