27.03.2020 17:48
Разное

Вывозить белорусов из других стран становится сложнее - МИД

Уже более 4,8 тыс. "застрявших" в других странах из-за пандемии COVID-19 белорусов вернулись домой, но оказывать помощь становится все сложнее из-за введения подавляющим большинством стран новых ограничительных мер, сообщили в министерстве иностранных дел республики в пятницу.

"В связи с вводимыми подавляющим большинством стран мира новыми ограничительными мерами (закрытые границ, запрет авиационного сообщения и др.) все более сужаются возможности по оказанию содействия гражданам Беларуси в оперативном возвращении на Родину", - констатировали в МИД.

В то же время, отметили там, "несмотря на всю сложность ситуации государственным органам в тесном взаимодействии удалось помочь уже порядка 4,8 тыс. гражданам нашей страны", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Там, в частности, напомнили, что 26 марта Belavia осуществлен чартерный рейс по маршруту Баку–Минск, на котором домой вернулись 20 граждан Беларуси. Запланирован также следующий рейс по данному маршруту.

"В связи с закрытием ОАЭ своего воздушного пространства прорабатывается организация специального чартерного рейса на конец марта в целях возвращения около 150 граждан нашей страны", - проинформировали в МИД.

Кроме того, в четверг во взаимодействии с российской стороной силами посольства Беларуси успешно реализован очередной наземный транзит белорусских туристов между аэропортами Москвы для их последующего возвращения в Беларусь. Таким образом, еще 35 белорусских туристов успешно вылетели в Минск.

"Сегодня ожидается также продолжение планового прибытия наших граждан из Египта", - добавили в МИД.

Кроме того, сообщили во внешнеполитическом ведомстве, в контакте с российскими коллегами прорабатывается вопрос возвращения 5 белорусов из Маврикия.

"Российской стороной внесены изменения в ранее принятые решения, которые урегулировали проблему разделения лиц разного гражданства, являющихся членами одной семьи. Таким образом супруги из Беларуси и России, которых ограничения застали в разных странах, смогут воссоединиться", - отметили в МИД.

При этом, продолжили там, в связи с обострением ситуации сохраняются сложности и наблюдается рост количества обращений за содействием в возвращении из таких стран как Вьетнам, Индия, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и некоторых других.

"Дополнительно обращаем внимание, что в соответствии со сделанными заявлениями с конца дня 27 марта полностью закрывается государственная граница Украины, в том числе для граждан самой страны", - сообщили в МИД. Там также призвали отслеживать обновляемую на постоянной основе релевантную информацию на сайтах белорусских загранучреждений и в социальных сетях, в том числе министерства иностранных дел.

ОС