31.03.2020 16:06
Разное

Профсоюзы Беларуси ждут от правительства скорейшего принятия антикризисных мер

Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) обратилась в правительство с призывом к скорейшему принятию мер, направленных на минимизацию для предприятий издержек в связи с пандемией коронавируса.

"В сегодняшней ситуации профсоюзы предлагают правительству разработать и утвердить на государственном уровне ряд решений по поддержке предприятий и населения. Чтобы сработать на упреждение и поддержать предприятия, такие меры следует принять максимально оперативно", - сказано в заявлении, которое размещено на сайте федерации.

В ФПБ считают, что необходимо предоставить предприятиям и организациям, которые наиболее пострадают в результате сложившейся эпидемиологической ситуации, отсрочку по уплате налоговых платежей и пошлин, а также предусмотреть снижение арендной платы. "Целесообразно для этих предприятий и их работников и освобождение от начисления пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и электроэнергии", - отмечается в сообщении.

"Мы считаем, что сегодня на государственном уровне необходимо принять решение о возможности предоставлять работникам, которые чувствуют недомогание, у кого есть признаки заболевания, возможность остаться дома на несколько дней с сохранением заработной платы на этот период", - отметил Орда.

Он также констатировал, что "в сегодняшних условиях спада экономической активности во всем мире, многие предприятия и работники могут столкнуться с ситуацией снижения доходов".

В сообщении отмечается, что профсоюзы со своей стороны уже приняли ряд решений об оказании материальной поддержки наиболее уязвимым категориям граждан и отказались от не первостепенных расходов.

"Для этого в профсоюзных организациях всех уровней созданы "кассы взаимопомощи", из которых будет оказываться поддержка работникам предприятий, пенсионерам, ветеранам труда”, – отметил глава ФПБ.