01.04.2020 14:07
Разное

Кочанова по поручению Лукашенко пригласила в Беларусь экспертов ВОЗ

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова провела в среду переговоры с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Хансом Клюге, подтвердив приглашение специалистам организации посетить Беларусь, сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

"Мы видим сегодня множество разных информационных вбросов и фейков по отношению к тем мероприятиям, которые проводятся у нас в стране. Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко попросил передать вам приглашение для того, чтобы дать реальную оценку той ситуации, которая у нас складывается, работе нашей системы здравоохранения", - привели в пресс-службе слова Кочановой.

Как уточнили в пресс-службе, председатель Совета Республики и Клюге обсудили в формате видеоконференции широкий спектр вопросов – от взаимодействия Беларуси с ВОЗ в целом до организации данного визита.

"Кочанова проинформировала руководство регионального бюро ВОЗ об эпидемиологической ситуации в Беларуси, принимаемых мерах по борьбе с коронавирусом. Она также поблагодарила ВОЗ за тесное сотрудничество с Беларусью", - отметили в пресс-службе.

Председатель Совета Республики подчеркнула, что Беларусь, "безусловно, делает все, чтобы минимизировать последствия распространения вируса".

Клюге в свою очередь поблагодарил президента Беларуси за приглашение. "Ранее я обращался с письмом в министерство здравоохранения Беларуси, в котором подчеркнул правильные шаги, которые делает белорусское руководство. Сейчас такой момент, когда мы должны мобилизовать общество, чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию", - сказал он. Кроме того, Клюге сообщил о намерении обсудить с руководством ВОЗ вопрос направления экспертов и его личного визита в Беларусь.

Во вторник Кочанова заявила, что по поручению президента страны Александра Лукашенко официальный Минск намерен пригласить специалистов ВОЗ для оценки работы системы здравоохранения республики на фоне пандемии коронавируса.

По словам Кочановой, специалистов ВОЗ пригласят, "чтобы все наши граждане были уверены, что власть ничего не скрывает и не пытается пригладить ситуацию".

Согласно информации Минздрава, по состоянию на 1 апреля в республике под медицинским наблюдением и на лечении находилось 157 человек с COVID-19, было  также зафиксировано два смертельных случая. 

В то же время, Минздрав перестал предоставлять данные об общем числе уже переболевших коронавирусом и выписанных. По состоянию на 30 марта таких людей было 47.