06.04.2020 16:08
Разное

Спецрейс "Белавиа" доставил в Минск около 100 белорусов и россиян из Индии – посольство РФ

Спецрейс "Белавиа" в понедельник доставил в Минск около 100 граждан Беларуси и России из Индии, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе посольства РФ в Беларуси.

"42 гражданина России уже выехали из Минска в отдельном вагоне поезда "Калининград-Москва" - это крайний поезд данного маршрута, который проходил через территорию республики до введения ограничений на пассажирские железнодорожные перевозки, обоснованно и вынужденно принятые правительством России в условиях противодействия распространению коронавируса", - процитировали в пресс-службе посла РФ в Белдаруси Дмитрия Мезенцева.

Посол подчеркнул, что прибытие граждан Беларуси и России стало "итогом взаимодействия белорусской и российской сторон - посольства России во взаимодействии с МИД республики, авиакомпанией "Белавиа", банком ВТБ (Беларусь)". "На борту были 57 граждан Беларуси и 42 россиянина", - уточнил Мезенцев.

По его словам, при организации борта "Белавиа" российская сторона считала "важным поддержать тех белорусских граждан, которые не смогли в свое время воспользоваться услугами российских туристических и авиакомпаний - из-за форс-мажорных обстоятельств с учетом борьбы коронавирусом". "Но взаимное доброе отношение, поддержка, доверие друг к другу были подтверждены и на этот раз, когда на борт самолета "Белавиа" поднялись и белорусы, и россияне", - подчеркнул посол.

Между тем, он отметил, что изначально планировалось доставить в Минск более 100 белорусов. Однако из-за того, что перемещение между штатами на территории Индии крайне затруднено из-за борьбы с COVID-19, не все, кто хотел вылететь этим рейсом, смогли добраться до аэропорта, пояснил Мезенцев.

Этим же рейсом в Минск прибыли несколько граждан Украины и один сотрудник МИД Таджикистана, приступивший к работе в посольстве этой страны в Беларуси, добавил он.

Как сообщалось, российская сторона оплатила возвращение белорусов из Дели в Минск на борту самолета "Белавиа". Необходимые средства выделил Банк ВТБ (Беларусь). "Ответом на нашу просьбу было выделение необходимой суммы. Финансовые средства были оперативно перечислены и уже пришли на счета компании "Белавиа", - отмечал ранее Мезенцев.