09.04.2020 13:22
Разное

Беларусь запросила у ЕС дополнительное финансирование для борьбы с COVID-19 - МИД

Беларусь запросила у Евросоюза дополнительные средства для финансирования срочных закупок для медучреждений, а также в целях минимизации прогнозируемых негативных экономических последствий глобального коронакризиса, завил начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

"Сейчас Евросоюз принял решение о выделении в связи с пандемией коронавируса целевой финансовой помощи странам Восточного партнерства, куда, как известно, входит и Беларусь. Поэтому логично, что в текущей ситуации мы обратились с просьбой о дополнительных средствах специально для финансирования наиболее срочных закупок для наших медицинских учреждений, а также в целях минимизации прогнозируемых негативных экономических последствий глобального коронакризиса", - говорится в заявлении Глаза.

Как отметил пресс-секретарь, очевидно, что спад деловой активности во всем мире и в той же Европе, в частности, отразится на белорусских предприятиях. "Поэтому для нас очень важно использовать все возможности, чтобы максимально подстраховаться. Эта работа ведется на уровне правительства, других профильных государственных органов, притом по разным направлениям",  - подчеркнул он.

"С ЕС мы обсуждаем различные формы и объемы такого содействия. Наши партнеры демонстрируют в этом вопросе высокую открытость, что мы весьма ценим. Однако о подробностях говорить пока преждевременно",  -добавил Глаз.

Как сообщалось, в среду высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозем Боррель заявил, что Евросоюз окажет финансовую помощь Беларуси для преодоления кризиса из-за эпидемии коронавируса в ответ на ее просьбу.

"Мы сейчас изучаем, как можем выполнить эту просьбу, уделив особое внимание экономической поддержке системы здравоохранения и гражданского общества. Общий размер этой помощи пока не определен, но предположительно он будет около 60 млн евро", - сказал Боррель.

Он напомнил, что это, не считая пакета в 30 млн евро, который Еврокомиссия утвердила на прошлой неделе для стран Восточного партнерства (Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия). Эти средства тоже предназначены для поддержки систем здравоохранения и приобретения медицинских товаров. Еще 10 млн евро - для поддержки уязвимых слоев населения.

"Сигнал прост и ясен. ЕС готов поддержать наших партнеров и соседей в это очень трудное время, и он будет настолько отзывчив и гибок, насколько возможно, отвечая на просьбы о помощи, откуда бы они ни исходили", - подчеркнул Боррель.

По состоянию на утро 9 апреля в Беларуси насчитывается 1 486 инфицированных COVID-19 (рост за сутки в 1,4 раза), скончались - 16 человек, выздоровели - 139.