17.04.2020 18:00
Разное

Помощь в возращении на родину оказана уже 6,9 тыс. белорусам – МИД

Помощь в возращении на родину оказана уже 6,9 тыс. белорусам, "застрявшим" в других странах из-за пандемии COVID-19, за последнюю неделю число новых обращений сократилось, сообщили в министерстве иностранных дел страны.

"С момента введения рядом государств чрезвычайных ограничительных мер ввиду коронавирусной пандемии разноплановое содействие в возвращении на Родину в различных форматах оказано порядка 6 900 нашим соотечественникам", - говорится в сообщении МИД в соцсетях.

При этом во внешнеполитическом ведомстве констатировали, что по объективным причинам в течение последней недели отмечается сокращение количества новых обращений о содействии в эвакуации в Беларусь. "По многим странам удалось снять остроту стоявших проблем. Например, практически все нуждавшиеся в содействии граждане покинули Индонезию: за минувшие сутки еще 15 соотечественников вернулись транзитом через Амстердам", - проинформировали в МИД.

"На контроле загранучреждений продолжают оставаться ситуации, не требующие экстренной помощи. Такие вопросы будут решаться в поступательном порядке в рамках имеющихся возможностей", - добавили там.

В МИД отметили, что ключевым остается решение вопроса подготовки и организации вылета белорусских граждан из стран с особо напряженной эвакуационной обстановкой, в первую очередь, из Индии (штат Гоа), а также Вьетнама, Шри-Ланки и Таиланда. "Работа по данной теме находится в самой активной фазе и ведется в рамках утвержденного на уровне главы государства механизма", - уточнили в МИД.