19.04.2020 16:01
Разное

Лукашенко поручил перевести больных COVID-19 из районных в областные центры

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил перевести пациентов с коронавирусом COVID-19 из районных в областные центры для оказания им более квалифицированной помощи  и контроля за ситуацией.

"Людей лучше держать в областных центрах, не в районе", - сказал Лукашенко в воскресенье в ходе беседы с с главой Администрации президента Игорем Сергеенко и председателем Минского облисполкома Александром Турчиным.

Президента цитирует его пресс-служба.

По словам главы государства, перевод инфицированных COVID-19 из районных центров в областные поможет лучше контролировать ситуацию и оказывать больным более квалифицированную помощь.

Лукашенко также поинтересовался у Сергеенко и Турчина как развивается ситуация с коронавирусом в целом по стране и в центральном регионе в частности. Как доложили президенту, ситуация стабильная, резкого всплеска заболеваемости не отмечается.

"Надеемся, что тенденция будет к снижению. У меня буквально за сутки процентов на тридцать меньше заболевших пневмонией", - сказал Турчин. Он также сообщил, что в областные учреждения уже поступили китайские медпрепараты, которые при лечении коронавируса на ранних стадиях дают хороший эффект.

"Будем надеяться, что ситуация будет развиваться вот так, как сейчас", - резюмировал президент.

По состоянию на 19 апреля в Беларуси умерли 47 человек с COVID-19. Об общем числе инфицированных новым коронавирусом Минздрав в воскресенье вновь не сообщил. По состоянию на 17 апреля было зарегистрировано 4 779 случаев заболевания COVID-19. Ежедневный прирост заболевших составлял 300-500 человек.

Как сообщалось, изначально министерство предоставляло общие данные о ситуации с коронавирусом в стране, однако в конце марта прекратило это делать, чем вызвало волну недоверия. 1 апреля Всемирная организация здравоохранения рекомендовала Беларуси улучшить информированность населения в связи с COVID-19. Также по поручению президента в страну были приглашены эксперты ВОЗ для реальной оценки ситуации.

Миссия ВОЗ работала в республике с 8 по 11 апреля, и дала ряд рекомендаций белорусским властям. Во время работы миссии ВОЗ в Беларуси и всю прошлую неделю Минздрав публиковал данные об общем числе зараженных инфицированных в республики. Начиная с 18 апреля, спустя неделю после визита экспертов ВОЗ, Министерство здравоохранения прекратило публиковать данные об общем числе инфицированных в стране с начала вспышки коронавируса.